независимая газета
25 октября 2006 года
восточный регион Самарской области
Самарская область
Куда катится животноводство
Опрос:
Есть ли водители, соблюдающие правила дорожного движения?
О.ЧЕВОЛДАЕВА
«Не сдаваться!»
Обновление по четвергам
Отец Валерий

Дела веры и милосердия

Кинель: Деятельность прихода в честь иконы Божьей матери «Казанская» на южной стороне Кинеля давно уже стала не просто религиозной, но и общественной

Отец Валерий

Чем знаменит Кинель? Маленький провинциальный городок. Правда, чистенький и ухоженный (в отличие от областного центра). Ну, крупный железнодорожный узел. Ну, ещё несколько предприятий. Подобные достопримечательности есть практически в каждом городе Самарской губернии. Но в последнее время в Кинель со всей области едут посланцы православных приходов. За опытом.
Пути Господни неисповедимы. У студента аэрокосмического университета Валерия Степанова (слава Богу!) не было в жизни потрясений, драм и трагедий, которые, как правило, приводят человека к вере. Всё началось с чисто внешнего проявления - заходил в храм, ставил свечки за успешную сдачу экзаменов. Перелом в сознании произошёл в один момент, веру принял всей душой и осознанно, раз и навсегда. И сам отец Валерий объясняет произошедшую с ним перемену чудесным проявлением промысла Божьего. Окончил семинарию. Время показало, что выбор сделал правильный. Был рукоположён, в 2001 году принял указ архиепископа Самарского и Сызранского Сергия о назначении в город Кинель.
Новые люди, новая обстановка, уклад жизни, больше напоминающий деревенский. Поэтому Кинель до сих пор не называет городом, а дипломатично городком. И среди прихожан нет равнодушных друг другу, все между собой - брат, сват или какой-нибудь другой родственник или знакомец. И все находятся в каких-либо отношениях, не всегда, кстати, братских. Соответственно, приход не был сплочённой единой семьёй. К новому батюшке присматривались - уж больно молод. А некоторые пытались учить своему уму-разуму, своим обычаям. Таких исправлял духом кротости, но твёрдо. О своей миссии отец Валерий говорит так: «Священник - это пастырь, который должен вести паству. Показывать путь, вразумлять, и быть строгим по мере необходимости. Строгость нужна, чтобы сдерживать страсти людские. Ведь свободным может быть только любящий человек, и церковь должна научить его пользоваться этой свободой. Это первое, чем я начал заниматься в Кинеле». Но человека нельзя переделать в один момент, для духовного строительства нужно время. Кто-то не понимал, кто-то роптал. С помощью кротости и строгости отец Валерий собирал прихожан. Появились певчие, рабочие. Церковь стала утопать в цветах, благоустраиваться. В обычном пятистеннике, официально именуемым молельным домом, стало тесновато, во время служб - душно, установили кондиционер.

Ростки веры
Отец Валерий - из тех демократичных священников, кто уверен, что незыблемыми могут быть только постулаты православия, а всё остальное - формальности. Он не считает грехом, если в церковь войдёт женщина со следами косметики, в брюках или без головного убора. Именно поэтому в церкви, возглавляемой иереем Валерием, никто не шикнет на новичка, если тот что-то неправильно сделает. И в церковь пошла молодёжь. Постепенно вокруг батюшки сложился очень сплочённый, главное - деятельный коллектив, которому стало «тесно» в церковной ограде. Стали искать: как проявить себя, с чем выйти в город. Первым проектом прихода (а почему бы и не употребить светское словечко в отношении пусть религиозной, но деятельности) стала газета «Вечеря». В 2003 году она напоминала листовку, сейчас выходит раз в месяц аж на восьми полосах. Главный редактор - староста и бухгалтер прихода Юрий Павлов.
Активно работала воскресная школа. Но дети вырастали, а подростков тем более необходимо удерживать в рамках православия. И жизнь подсказала идею непрерывного православного воспитания. Так (со стороны казалось, что само собой) сложилось молодёжное движение «Возрождение», которое отец Валерий называет вторым ростком веры. У пятистенника вырос пристрой, в котором расположилась воскресная школа и обосновалась молодёжь. Благодаря стараниям отца Валерия обосновалась основательно: кинопроектор, компьютер, Интернет и много чего другого.
В июле этого года юные посланцы Кинеля ездили в православный молодёжный лагерь «Фёдоровский городок», который собрал епархиальные делегации из 80 городов России. Место сбора - Крутицкое Патриаршее подворье. «Фёдоровцы» совершили паломничество в Иосифо-Волоцкий монастырь, прикладывались к мощам Волоцкого чудотворца. Кроме религиозных мероприятий, лагерь, который расположился в Рузе, мало чем отличался от подобных: молодёжь участвовала в концертах, спортивных соревнованиях, диспутах и т.д. Мария Меркухина - одна из «жительниц городка» - позже написала в «Вечере»: «Мы узнали и можем рассказать друзьям и знакомым о том, как найти себе в церкви дело по душе. Выбор большой, и постоянно появляются новые возможности».
О том, какое дело нашла себе Мария, преподаватель Центра дополнительного образования Кинеля, - разговор особый. Она вместе с воспитанниками воскресной школы инсценирует различные библейские сюжеты и показывает их в Центре реабилитации, пациентам детского отделения районной больницы и везде, где рады маленьким артистам.
И про новые возможности Мария была абсолютно права. Отец Валерий пытается создать условия, в которых каждый сможет реализовать заложенный в нём потенциал. Так, в рамках молодёжного движения появился (и опять как будто сам собой) Центр духовно-военно-патриотического воспитания детей и молодёжи «Пересвет», а в нём - кадетский класс. В этом году кадеты участвовали в слёте военно-патриотических клубов, который проходил в Царевщине и был организован в рамках Международного патриотического фестиваля.
Если учесть, что отец Валерий активно строит церковь в посёлке Горный недалеко от Кинеля, что постоянно ведутся службы в молельных комнатах в родильном и детском отделениях районной больницы - он уже давно сам не справляется с многообразной деятельностью прихода. Степанов является неким генератором, лидером, вокруг которого всё движется, работает, развивается. «Пересветом», кадетами и «Возрождением» активно занимаются тот же Юрий Павлов и коллега Валерия - Сергей Терёхин (некогда был старостой, сейчас - иерей). А есть ещё преподаватели, которые бесплатно (!) кадетам и молодёжи преподают физическую, начальную военную подготовку, основы правоведения и много чего другого. Трудно сказать, идеи или усилия какого конкретного человека воплотились в том или ином ростке веры в Кинеле. Это «дерево» выращивает весь приход.

Милосердие
Какой это по счёту росток веры и в чьей доброй голове родилась такая прекрасная идея - неизвестно. Сейчас это называется очень торжественно: «Православное общество сестёр милосердия в честь царственных мучениц Александры, Елизаветы, Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии». Старшая медсестра - давняя прихожанка церкви Валентина Смолякова - рассказывает, что ей быть сестрой милосердия предложил отец Сергей. Женщина добрая, истинная христианка, которая всю свою жизнь проработала в районной больнице, с большим удовольствием согласилась. Тем более, что перед глазами постоянно был пример отца Валерия. Он то босоногому бродяге, который зашёл в церковь, обувь купит, то денег даст на одежду для брошенных ребятишек из детского отделения больницы. Некоторое время Валентина Михайловна была единственной медсестрой. Про первую подопечную ей рассказали прихожане. Наташа прикована к инвалидному креслу, мама у неё умерла, а папа постоянно на работе. Очень скоро девочка привязалась к Валентине Михайловне и ждала её с нетерпением. [...]

О.ЧЕВОЛДАЕВА
Эти и другие новости восточного региона Самарской области за минувшую неделю - в свежем номере газеты "МолвА" (подписной индекс 42986)
Rambler's Top100
ДАЧНИЦА - газета для дачников, садоводов и огородников
Hosted by uCoz